Isabel Rangel Barón: 10 beneficios de la avena para la salud
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Pero… ¿qué es la avena? La avena es uno de los cereales más populares. Encontramos su origen en Asia Central, aunque la historia de su cultivo es más bien desconocida.
En un primer momento no tuvo la popularidad del trigo o la cebada, ya que antes de ser cultivada la avena fue una mala hierba de estos cereales. Los primeros restos arqueológicos se hallaron en Egipto.
Los restos más antiguos encontrados de cultivos de avena se localizan en Europa Central y están datadas de la Edad del Bronce.
¿A qué familia pertenece la avena?
La avena es una planta herbácea anual, perteneciente a la familia de las gramíneas o poaceae. La mayoría de las avenas cultivadas son hexaploides, siendo la especie Avena sativa la más cultivada, seguida de Avena byzantina.
También se cultiva la especie Avena nuda, conocida como avena de grano desnudo, al desprenderse las glumillas en la trilla.
Las características botánicas del grupo de avenas hexaploides son principalmente:
- La articulación de la primera y segunda flor de la espiguilla.
- El carácter desnudo o vestido del grano.
- La morfología de las aristas.
Características de la avena
¿Cuales son las características de la avena? ¡Toma nota!
- Raíces: posee un sistema radicular potente, con raíces más abundantes y profundas que las de los demás cereales.
- Tallos: los tallos son gruesos y rectos, pero con poca resistencia al vuelco. La longitud de estos puede variar de medio metro hasta metro y medio. Están formados por varios entrenudos que terminan en gruesos nudos.
- Hojas: las hojas son planas y alargadas. En la unión del limbo y el tallo tienen una lígula, pero no existen estipulas. La lígula tiene forma oval y color blanquecino; su borde libre es dentado.
- Fruto: El fruto es en cariópside, con las glumillas adheridas.
Propiedades de la avena
La avena es uno de los cereales más tomados actualmente. Sus propiedades y beneficios son reconocidos en todo el mundo. Se suele usar, sobre todo, en el mundo del fitness ya que la avena proporciona nutrientes que ayudan a obtener un mejor físico y vivir saludablemente.
La composición de la avena cuenta con multitud de beneficios. En primer lugar, por cada 100 gramos de grano de avena hay 58’9 de hidratos de carbono. Además, cuenta con un 13,3 de agua. Estos elementos se encuentran junto a proteínas, celulosa, materia grasa y materias minerales.
Entre los minerales y oligoelementos presentes en las propiedades de la avena, se encuentran el sodio, el potasio, el zinc, el calcio, el hierro, el fósforo y el magnesio.
En cuanto a las vitaminas que contiene la avena hay que destacar aquellas del grupo B, principalmente la B1 o tiamina, que es un componente orgánico esencial que se encarga de transformar los carbohidratos en energía.
Además contiene vitamina A, muy importante para la salud de los ojos y la vista. También contiene vitamina E, un antioxidante que ayuda a proteger las células y combatir su deterioro.
La avena es muy nutritiva. Es el cereal que más proteínas aporta. También contiene mucha fibra, tanto fibra insoluble como soluble. Por último tiene grasas saludables insaturadas, por lo que son recomendables.
10 beneficios de la avena que quizás no conozcas
Tras reconocer las ventajas de la avena, pasamos a descubrir sus beneficios. Los elementos que contiene le convierten en un alimento muy sano.
A continuación, te dejamos diez beneficios sobre la avena que debes conocer en profundidad.
Ayuda a adelgazar y a mantener buena forma física
Como ya hemos dicho, la avena es un excelente alimento para mantener tu línea. En el caso en el que quieras adelgazar, también puedes tomar avena.
¿Cómo? Un buen desayuno de avena con leche te ayudará. Al contener carbohidratos de absorción lenta, consigue una sensación de saciedad.
Para mejor resultados, se puede probar con leche desnatada, de soja o zumo de naranja. Estas tres bebidas son altamente sanas. Tomar avena en el desayuno todos los días contribuye a un mejor peso.
Previene el cáncer
Al igual que sucede con otros granos vegetales, la avena tiene sustancias fotoquímicas: lignanos y fitoestrógenos.
Esto tiene una alta relación con la prevención del desarrollo de cáncer y ayudarán a disminuir el riesgo de padecer cánceres relacionados con las hormonas, como es el caso del cáncer de mama.
Se aconseja consumir avena todos los días para reducir en más del 10 % la posibilidad de padecer este tipo de cáncer.
Controla los niveles de azúcar en sangre
Al contener fibra, ayuda a reducir la absorción de azúcar en el intestino. Así, esto hace a su vez que se disminuyan los niveles en sangre.
Esto ayudará a personas que sufren diabetes ya que mantiene el nivel de azúcar en sangre.
Mantiene el colesterol a raya
El beta-glucano (fibra) ayuda a las personas con problemas de colesterol. Consumir avena ayuda a bajar los niveles de triglicéridos y colesterol malo en la sangre.
Con todo y ello, es buena para el corazón, ya que contiene ácidos omega 3 y linoleicos (grasas buenas). Esto ayuda al colesterol, reduce la tensión arterial alta y previene de ataques cardiacos.
Mejora la digestión
La avena, es una cereal aconsejado para personas con estreñimiento debido a su alto contenido en fibra soluble, que facilita el tránsito intestinal.
La avena, ayuda a digerir los alimentos y regula nuestro sistema digestivo llegando incluso a mejorarlo.
Fuente de energía
La cantidad de energía que facilita la avena, hace que al tomarla por la mañana te sientas más fuerte para afrontar el día.
No te pierdas los mejores trucos y recomendaciones para tener más energía por la mañana.
Ayuda al sistema nervioso y a los huesos
Como bien hemos dicho anteriormente, gracias a las vitaminas del grupo B, mantiene y equilibria el funcionamiento del sistema nervioso.
En cuanto a los huesos, cuenta con mucho calcio. Como bien es sabido, el calcio ayuda a los huesos y previene la osteoporosis.
Previene enfermedades
La avena ayuda a las células inmunitarias a localizar las enfermedades y eliminar bacterias. Hay algunas enfermedades que pueden ser prevenidas gracias a la avena.
En primer lugar, el consumo de avena previene el hipotiroidismo, ya que contiene yodo, mineral que hace funcionar correctamente la glándula tiroidea.
Además, las propiedades expectorantes y mucolíticas de la avena, mejoran los problemas de tos y bronquitis. Tanto es así, que un aumento de este tipo de cereales puede reducir el riesgo de asma en niños.
Mejora la piel
Las propiedades de la avena no se aprovechan sólo al ingerirla. También podemos usarla para cuidar la piel. Por ejemplo, si la mezclamos con una crema hidratante podemos convertirla en un exfoliante para el rostro.
La avena absorbe toda la suciedad y residuos que se acumulan en los poros, manteniendo balanceado de forma natural el pH de la piel. Además, los aceites que contiene la avena son muy recomendables para evitar la deshidratación.
Regenera tejidos
La avena contiene proteínas gracias a los ocho aminoácidos esenciales de la avena.
Esto permite formar tejidos nuevos, siendo una de las mayores fuentes para ello.
¿Cómo tomar avena?
La avena es un cereal y puede ser tomado de diversas formas. Normalmente se toma la avena cruda acompañada de leche, pero también se puede incluir en batidos o zumos saludables.
Normalmente se suele tomar la avena en el desayuno. Se puede tomar en forma de copos o molida. Puedes leer más sobre cómo tomar avena pinchando aquí.
¿Cómo preparar avena?
La avena se puede cultivar o comprar en supermercados o tiendas especializadas de nutrición.
Hay muchas formas de tratarla, pero si quieres saber cómo puedes hacer leche de avena en tu propia casa, sólo tienes que hacer clic en este enlace.
Y tú, ¿conocías los excelentes beneficios de la avena para la salud? ¡Esperamos tus comentarios y opiniones!
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Fuentes y referencias
- Health Line – 9 Health Benefits of Eating Oats and Oatmeal
- Medical News Today – 8 health benefits of oatmeal and how to make it
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