Isabel Rangel Barón: 12 beneficios del agua de cebada que no conoces

¿Te gustaría conocer los increíbles beneficios del agua de cebada? ¡Sigue leyendo porque has llegado al lugar indicado!

La cebada es un cereal conocido como “cereal de invierno” porque se cosecha durante el verano en zonas climáticas templadas.

Su composición rica en nutrientes como el manganeso, el selenio o ciertas vitaminas, hacen de la cebada un gran alimento. Los beneficios de la cebada también se traslada al agua de cebada.

A través de la cebada se crea el agua de cebada, que cuenta con grandes beneficios. Sus elementos saludables hacen del agua de cebada un alimento capaz de:

  • Bajar el colesterol
  • Cuidar del sistema digestivo
  • Ayudar a tratar enfermedades cardiovasculares…

beneficios del agua de la cebada para la salud

Los beneficios del agua de cebada son muchos, ¿quieres conocerlos? ¡Sigue leyendo y descubre todas las ventajas de la cebada perlada, con linaza, tostada, para bebés… y mucho más!

✅ 12 beneficios del agua de cebada ✅

Es relajante

El agua de cebada nos ayuda a combatir el estrés y la ansiedad gracias a los nutrientes que contiene.

Minerales como el calcio, magnesio y el potasio y vitaminas varias, hacen de este alimento una gran fuente de ayuda para nuestro cuerpo. Nos aportan un efecto alcalinizante.

Baja el colesterol

La cebada puede reducir el nivel de colesterol LDL, conocido como “malo”.

bajar el colesterol con agua de cebada

Aunque el resultado podría variar según la dosis y la persona, sí se concluye que beber o comer productos de cebada ayudan a reducir el nivel de colesterol.

Mantiene el sistema digestivo saludable

La cebada contiene una gran fuente de fibra dietética. Esto contribuye a tener un sistema digestivo saludable, además de contribuir a disminuir el estreñimiento.

Al disminuir el estreñimiento, también ayuda con la depuración de líquidos.

Reduce el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas

Como se ha explicado, la cebada cuenta con fibra. Otro de los beneficios del agua de cebada radica en que la fibra dietética favorece la reducción de enfermedades crónicas.

prevenir enfermedades cronico degenerativas

Buena contra las enfermedades cardiovasculares

En relación con el anterior apartado, debemos resaltar las enfermedades cardiovasculares.

Además de los beneficios comentados anteriormente, el agua de cebada es útil en caso de enfermedades del corazón y cardiovasculares, gracias a su contenido en ácidos grasos esenciales.

Ayuda a equilibrar las bacterias intestinales

Las bacterias intestinales y su equilibrio son muy importantes en la salud de la persona. Según se puede saber, consumir alimentos de cebada conduce a una reducción de la bacteria intestinal denominada bacteroides.

Aunque no suelen ser perjudiciales, son las especies que más abundan en ciertas infecciones. Infecciones referidas al abdomen, genitales, corazón, huesos o articulaciones suelen deberse a dicha bacteria.

prevenir infección bacteriana con agua de cebada

Reduce los niveles de azúcar en la sangre

Otro de los muchos beneficios del agua de cebada está relacionado con el azúcar. La cebada aumenta la cantidad de bacterias beneficiosas prevotella en el intestino.

Estas bacterias se encargan de reducir los niveles de azúcar en la sangre durante 11 – 14 horas.

Reduce el riesgo de diabetes tipo 2

En relación a la reducción de azúcar en sangre, el agua de cebada también ayuda con la diabetes.

¿Cómo? Gracias a su función manteniendo los niveles de azúcar en la sangre, la cebada puede ayudar a quienes tienen diabetes y así controlar sus niveles de glucosa en sangre. También puede reducir el riesgo de diabetes.

agua de cebada para bajar de peso

Fomenta la pérdida de peso

La cebada facilita la liberación de hormonas que regulan el apetito al hacer que la persona se siente más llena.

Esto también favorece la estimulación del metabolismo, por lo que puede contribuir a la pérdida de peso. Al ser diurética también ayuda a este cometido, pues se eliminan líquidos.

Ayuda a desintoxicar riñones y bazo

Otro de los beneficios de la cebada y relacionado con punto anterior nos lleva a su carácter depurativo.

El agua de cebada es una gran opción para depurar los riñones, al igual que la depuración del bazo. Es muy importante depurar algunos de nuestros órganos para un mayor beneficio.

hacer agua de cebada en casa

Beneficiosa en el embarazo y en la lactancia

El agua de cebada contiene beneficios también para el embarazo y la lactancia. Por un lado, gracias a sus cualidades relajantes, es muy beneficiosa para la futura mamá y para el feto.

Por otro lado, durante la etapa de lactancia es muy importante debido a su riqueza nutricional porque aporta proteínas, minerales y vitaminas.

Combate enfermedades respiratorias y urinarias

El agua de cebada sirve también para combatir enfermedades respiratorias gracias a la cantidad de magnesio que posee. También ayuda a reducir la inflamación de la membrana de los bronquios.

Por otro lado, también ayuda a prevenir cálculos renales y cura posibles infecciones en el tracto urinario.

👌 Cómo preparar agua de cebada 👌

La cebada se puede tomar como infusión cuando aún está caliente (aunque normalmente se toma cuando está fría).

como preparar agua de cebada

Gracias a ello nos hará relajarnos como si fuera cualquier otro té o infusión. El proceso es muy sencillo para elaborar la receta.

¿Qué usar?

Los ingredientes que has de utilizar para realizar la receta de agua de cebada son los siguientes:

  • 100 gr. de granos de cebada
  • 1 l. de agua
  • 1 pizca de canela
  • 1 rodaja de limón
  • Para endulzar: miel, panela o azúcar de caña integral

Preparación

  • Pon los granos de cebada en un colador y lávalos bajo el grifo del agua.
  • Pon el litro de agua en un cazo junto con los granos de cebada, y lleva a ebullición.
  • Una vez empiece a hervir, baja el fuego y cocina a fuego lento hasta que los granos estén tiernos.
  • Finalmente cuela el agua, endulza al gusto, añade canela y limón y bebe cuando esté fría.

¿Cómo tomar el agua de cebada?

Lo más habitual es beber el agua de cebada cuando la bebida está fría, y aromatizarla con una pizca de canela y con algo de limón.

También se puede endulzar al gusto, ya sea con miel, con panela o con azúcar de caña integral (no es recomendable endulzar con azúcar blanco). Como ya hemos dicho, también se puede tomar caliente.

🔍 Fuentes y referencias 🔍

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