Isabel Rangel Barón: 12 beneficios y propiedades del melón que no conoces
¿Buscando cuáles son los increíbles beneficios y propiedades del melón? ¡Has llegado al lugar indicado! El melón es una de las frutas más conocidas y tomadas. Gracias a su textura y frescura, normalmente se come más en verano. El melón, que está formado en su mayoría por agua, nos refresca durante esta época.
El melón, cuyo nombre es Cucumis melo, pertenece a la familia de las cucurbitáceas, al igual que el pepino, la calabaza y el calabacín. Existen distintas creencias sobre su origen, siendo Oriente (India, China o Persia) y África las dos posibles opciones. Lo que sí se sabe con seguridad es que en Egipto ya se cultivaba melón hace cinco milenios.
El melón es el fruto de la melonera, una planta anual y herbácea. Es uno de los frutos más grandes de tamaño conocidos, con un peso que varía entre los 700 gramos y los 4 kilos. La corteza puede oscilar entre los colores verde, amarillo, anaranjado o blanco, igual que la pulpa.
Sabemos que es una de las opciones favoritas para tomar como postre, más en verano. Pero, ¿conoces todas las propiedades y beneficios que tiene?
¿Cuáles son las propiedades del melón?
Agua
En relación a su valor nutricional, el melón es rico en agua. Cuenta con entre un 85% y 90% de agua.
Tanto es así que 100 gramos de su pulpa equivalen a sólo unas 35 calorías, aportando además 8 gramos de glúcidos, fibra (1%) y un escaso 0,1% de grasas y proteínas (0’6%).
Vitaminas
Otro de los elementos que lo caracterizan es su alto contenido en betacaroteno. El betacaroteno se convierte en vitamina A.
También cuenta con vitaminas C y B9. Para ser aún más claros, con 200 gramos de melón se cubren más del 80% de vitamina C que nuestro cuerpo necesita, además de un 30% de B9 o ácido fólico y el 20% de betacaroteno.
Por si fuera poco, el melón cuenta con potasio (330 mg/100 gramos), fósforo (21 mg), calcio (6 mg) y magnesio (15 mg).
¿Cuáles son los beneficios del melón?
Ya hemos visto las propiedades del melón. Contiene grandes vitaminas pero, ¿de qué nos sirven?
Los beneficios del melón son los siguientes que te detallamos a continuación.
Ayuda al sistema inmunitario
En primer lugar, gracias a la función de la vitamina A, se refuerza el sistema inmunitario.
Es un antioxidante y nos ayuda a evitar la sequedad de las mucosas y en la piel. Al igual que la vitamina A, la vitamina C también es antioxidante.
Es hidratante
También, como veníamos diciendo, es hidratante. Gracias a su alto contenido en agua, el melón es la mejor opción para hidratarnos.
Gracias a su carácter depurativo, ayuda tanto a los riñones como al hígado, ya que se liberan toxinas.
Ayuda a recuperarse del deporte
El agua que contiene el melón es rica en electrólitos, por lo que es una buena solución para recuperarnos tras hacer deporte.
Gracias a los carbohidratos y proteínas que también contiene, tendremos una recuperación absoluta.
Previene enfermedades cardiovasculares
El corazón también se ve afectado de forma positiva gracias al melón. La adenosina y el licopeno dentro del melón están relacionados con el descenso de infartos.
Además, la presencia de citrulina y la vasodilatación que provoca, también es necesaria para un buen funcionamiento de las arterias.
La vitamina E también evita la gota, artritis y nivela el colesterol alto.
Prevención del cáncer
La citrulina no sólo mejora la salud cardiovascular: también previene el cáncer, en especial el cáncer de pulmón o pecho.
También hemos visto que aporta vitamina E. Este gran antioxidante también previene el cáncer.
Es laxante
Gracias al potasio sirve como laxante suave, eliminando toxinas y neutralizando la acidez.
Es depurativo, por lo que se eliminan los desechos del organismo. Nos limpia por completo.
Mejora la piel
Esta acción depurativa nos beneficia también en la piel. Al eliminarse toxinas muchas de las manchas se debilitan, previniendo que salgan más.
Al ser tan efectiva desintoxicando el organismo, si desayunamos melón durante una semana, se puede limpiar el cuerpo, mejorar la apariencia y salud de la piel y minimizar los nervios.
Debido a los beneficios en la piel, el melón se usa también en tratamientos de belleza. Se puede usar en mascarillas, cremas o simplemente machacándolo y extendiéndolo sobre la piel. Hidrata la piel y ayuda a la prevención de arrugas.
Esto también se debe por su alto contenido en colágeno. El colágeno es una sustancia que ayuda a regenerar la piel y los tejidos. Se puede conseguir tanto de forma natural como comprándola.
El colágeno tiene muchos beneficios para la salud del organismo, por lo que también ayuda a cicatrizar heridas o piel dañada como resultado de la exposición al sol.
Ayuda a perder peso
Al ser un alimento con un alto contenido en agua, ayuda a perder peso, por lo que es dietético. No siempre la pérdida es por cuestión estética, si no por salud. Es un alimento que está incluido en muchas dietas.
En este caso siempre es posible tomar melón para hacer más sencilla la bajada de peso. Gracias a las pocas grasas que contiene, es una de las mejores opciones por ser saludable y, además, tener un buen sabor.
Efecto viagra
Aunque parezca curioso, el melón es una de esas frutas que, de forma natural, evita la impotencia sexual.
Esto se debe, de nuevo, al aminoácido citrulina, que, a su vez, produce arginina. La arginina forma la sustancia química vasodilatadora llamada óxido nítrico, que también se incrementa dentro del organismo con el consumo de viagra.
Dientes y huesos sanos
Gracias al calcio que contiene (15 mg por cada 10 gramos) nos ayuda a cuidar nuestros dientes y huesos.
Como sabemos, es de vital importancia para el crecimiento y mantenimiento de los mismos.
Salud ocular
Por si fuese poco, la presencia de carotenoides sirve para mejorar la visión, igual que sucede con la zanahoria o la sandía.
De nuevo la vitamina A entra en juego, pues repara el funcionamiento ocular.
Mejora el sistema digestivo
El melón es diurético. Con ello, además, nos sirve para disminuir el dolor estomacal.
¿Cómo tomar el melón?
Si tras ver todos los beneficios te preguntas qué formas de comer melón existen, ¡sigue leyendo!
Además de la “clásica” forma de tomarlo al cortarlo y dejar su cáscara como fruta de sobremesa, el melón se puede tomar de las siguientes formas:
- Se pueden elaborar compotas, mermeladas, cremas, sorbetes o zumos, además de como tentempié.
- También es muy saludable prepararlo como ensalada y macedonias.
- Es conveniente tomarlo solo y que no esté muy frío, pues resultaría un efecto demasiado laxante.
- Las variedades que más betacarotenos contienen son la cantalupo y el galia. El tendral es el más común y rico en agua. El de piel de sapo también es rico en agua.
¿Te gustó el artículo sobre las propiedades del melón? Si es así, ¡esperamos tus comentarios y opiniones!
Fuentes y referencias
- Health Line – Surprising Benefits of Honeydew Melon
- Invorma – Healthy Benefits of Melon
- Wh Foods – Cantaloupe
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