Isabel Rangel Barón: 10 propiedades del chocolate negro que quizás no conozcas

El chocolate negro es mucho más que un simple postre. No solo está delicioso, pudiendo llegar a tener un sabor casi adictivo, sino que también existen muchas propiedades del chocolate negro que son beneficiosas para el cuidado de nuestra salud.

¿Tú también eres adicto al chocolate? Hoy vas a descubrir por qué es mejor pasarse al chocolate negro, con un mayor contenido en cacao puro, menos grasas y menos azúcares. Te explicamos qué es el chocolate negro, sus propiedades nutricionales, y qué diferencias existen con otros tipos de chocolates que puedes encontrar en el mercado.

Toma nota también de los beneficios del chocolate negro, rico en antioxidantes y otras sustancias que son excelentes para cuidar la salud de nuestro cuerpo. Tomándolo dentro de una dieta equilibrada, en porciones adecuadas y sin abusar, disfrutarás de las propiedades del cacao al 100%.

¿Qué es el chocolate negro?

El chocolate negro, también conocido como chocolate puro o amargo, es un derivado de los granos de cacao tostados, sin adición de leche, para lograr un alimento único y delicioso, que se puede consumir directamente o usarse como base para postres.

Aunque el chocolate negro puede tener un mínimo del 35% de cacao, se considera puro cuando el contenido en cacao es a partir del 70%. Cuanto mayor contenido en cacao tenga, más beneficios ofrece el chocolate negro para la salud, con menor contenido en azúcar y sin leche.

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Tipos de chocolate

En el mercado podemos encontrar muchos tipos de chocolate según el contenido en cacao que tenga el producto en sí, y el resto de ingredientes añadidos en la receta. Por lo general, se pueden diferenciar 3 tipos de chocolates, aunque hay otras muchas variedadades que dependerán de su elaboración.

Chocolate negro

Consiste en un chocolate compuesto por pasta de cacao, manteca de cacao y una pequeña proporción de azúcar o edulcorante para restar amargor. Los porcentajes de cacao que suele tener el chocolate negro varían entre el 35 y el 99%, y no suelen llevar lácteos en su composición, a diferencia de otros chocolates.

Chocolate con leche

Cuando al chocolate compuesto por pasta de cacao y manteca vegetal se añade leche, obtenemos un chocolate con leche más suave. El contenido en cacao es menor, con un 65% como máximo en las tabletas que son de mayor calidad. Son más dulces porque se añade más azúcar, y se contrarresta el amargor del cacao.

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Chocolate blanco

El chocolate blanco en realidad no contiene cacao, tan solo manteca de cacao mezclada con leche y azúcar. Por esta razón su color es tan claro, que puede variar en algunos casos si se añade cierta cantidad de cacao puro o una manteca de cacao de mayor calidad.

Como podrás imaginar, las propiedades del chocolate negro son muy diferentes a las que presentan el resto de tipos de chocolates. Con un contenido en azúcares casi nulo, sin adición de lácteos, y mayor concentración de cacao, el mejor chocolate para la salud es el que contiene más porcentaje de ingredientes puros.

Vamos a ver qué propiedades nutricionales tiene el chocolate puro, y qué beneficios del chocolate ofrece cada componente para nuestra salud.

Propiedades nutricionales del chocolate negro 

El chocolate negro es un alimento que, aunque no contiene azúcares o su contenido es casi nulo, sí que presenta una alta concentración de grasas procedentes de la manteca de cacao. Este tipo de grasa tiene una procedencia vegetal, con un alto contenido en grasas saturadas pero también monoinsaturadas.

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Su contenido calórico es elevado, por esta razón no se puede abusar de su consumo. Pero tomando de forma moderada el chocolate negro, también podemos obtener otros nutrientes que son muy buenos para la salud.

Por cada 100 gramos de chocolate negro obtenemos en la dieta los siguientes nutrientes:

  • Valor calórico: 550 kcal
  • Grasas: 32 g
  • De grasas saturadas: 19 g
  • Grasas monoinsaturadas: 10 g
  • Grasas poliinsaturadas: 1,2 g
  • Hidratos de carbono: 60 g
  • Azúcares: 40 g aprox (según adición de azúcares extra)
  • Proteínas: 5,3 g
  • Fibra: 7,5 g
  • Minerales: hierro, calcio, potasio, yodo, zinc, magnesio, sodio, fósforo
  • Vitaminas: vitamina A, vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, vitamina C, vitamina D, vitamina E, vitamina K
  • Antioxidantes: flavonoides

Las propiedades del chocolate negro están directamente relacionadas con el contenido en nutrientes tan variado que ofrece. A pesar de ser un alimento graso, y en ocasiones también dulce, aporta muchos beneficios para la salud.

propiedades del chocolate negro

Obviamente el chocolate negro es mejor que el chocolate con leche o blanco, ya que tiene menos grasa y menos azúcares. Si quieres cuidarte, pero no quieres renunciar a tomar un poco de chocolate de vez en cuando, apuesto por los beneficios del chocolate negro o amargo, que además te aporta muchas cosas positivas como veremos a continuación.

Propiedades del chocolate negro para la salud

Tomar un poco de chocolate negro de vez en cuando puede ser un disfrute para el paladar, al mismo tiempo que aportamos muchos beneficios para la salud.

propiedades del chocolate negro para la salud

Es bueno comer chocolate siempre que no abusemos de este alimento, y dentro de una dieta sana, equilibrada, en la que no haya un exceso de alimentos dulces o grasos.

Vamos a ver toda la información del chocolate sobre salud, y para qué es bueno el cacao negro que encontramos en cualquier tableta de chocolate:

Fuente de antioxidantes

El chocolate negro es muy rico en antioxidantes. Entre estos antioxidantes destacan los flavonoides, polifenoles, catequinas, y vitamina C y D. Ayudan a combatir de forma activa la formación de radicales libres, que causan el daño oxidativo en las células de nuestro organismo.

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Una pequeña ración de chocolate sin calorías es excelente para prevenir el estrés oxidativo de nuestro sistema cardiovascular, para la prevención de enfermedades degenerativas como el alzheimer, e incluso para evitar el envejecimiento prematuro de nuestra piel.

Salud neuronal

El chocolate bueno para el cerebro es aquel que mayor contenido de cacao tiene. Cuanto más cacao negro en polvo contenga el chocolate, mejor será para el mantenimiento de las neuronas y el cerebro.

Este alimento estimula el flujo de sangre hasta el cerebro, mejorando su funcionamiento cada día. Numerosos estudios han demostrado que el chocolate podría prevenir la aparición de accidentes cardiovasculares, manteniendo las neuronas más jóvenes y activas.

Combate el cansancio

El cacao es también un estimulante natural, que actúa como la cafeína, pero con un efecto aún más saludable. Gracias a la teobromina podemos aumentar nuestra actividad, estimulando el cerebro sin provocar efectos adversos.

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La teobromina actúan a nivel de los músculos cardiacos, estimulando el flujo de sangre en todo el organismo, para mantener la actividad diaria de una manera natural.

Salud cardiaca

A pesar de que el chocolate negro contiene manteca de cacao, la grasa que aporta este alimento podría ser beneficiosa. Siempre que se trata de una grasa de calidad, y sobre todo si es grasa de cacao pura, supone un aporte de ácidos grasos muy buenos para el cuidado del sistema cardiaco.

El chocolate negro contiene ácido esteárico, que se convierte tras su metabolización en el organismo en una grasa monoinsaturada muy saludable. Se ha demostrado que estas grasas tienen propiedades antiinflamatorias frente a los vasos sanguíneos, mejorando además la flexibilidad de estos para bajar la tensión arterial.

Control del colesterol

El ácido oleico que aporta el cacao puro ayuda a su vez a bajar los niveles de colesterol malo LDL, aumentando los niveles de colesterol bueno HDL. Un buen chocolate de calidad no contiene colesterol, y además las grasas que aporta ofrecen muy buenos resultados sobre el control de los niveles de colesterol en sangre.

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El contenido en antioxidantes del chocolate y del cacao puro ejerce un potente efecto cardioprotector, evitando la formación de placa aterosclerótica.

Cuidado de la piel

Otra de las cualidades del chocolate negro es su poder protector de la piel. El contenido elevado de flavonoides en el cacao negro en polvo protege la piel de los rayos solares, evitando la oxidación de las células cutáneas, y previniendo algunos casos de cáncer de piel y melanomas.

Protección bucal

La teobromina del chocolate negro es también una sustancia que endurece el esmalte de los dientes. Es el único postre que en lugar de provocar caries, ayuda a prevenirlas.

Junto con el consumo de chocolate negro hay que seguir también una buena higiene bucal diaria; pero se ha comprobado recientemente que podría ser un protector de nuestros dientes y boca muy efectivo.

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Calma la tos

Este componente, la teobromina, es también responsable de otras de las propiedades del chocolate negro. Es un calmante para la tos bastante eficaz, que relaja el nervio vago cuando aumenta su actividad en un ataque de tos.

Tomar una onza de chocolate negro cuando se tienes tos es más efectivo que cualquier jarabe antitusivo. ¡Merece la pena probar!

Sensación de placer

Una de las características del chocolate más agradable es la sensación de placer que aporta cuando lo consumimos. Los nutrientes que contiene la grasa de cacao potencia la actividad de la hormona serotonina que mejora el humor y nos hace sentir mucho mejor durante unos minutos.

Aumento del deseo sexual

Algunas clases de chocolate, sobre todo el chocolate negro puro, contiene gran cantidad de L-arginina, un animoácido que potencia el deseo sexual al tomarlo. El chocolate estimulante es efectivo tanto en hombres como en mujeres, mejorando el flujo sanguíneo que llega hasta los genitales, y promoviendo la liberación de hormonas sexuales.

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Sensación de saciedad

El chocolate negro engorda si se consume de forma compulsiva en grandes cantidades, pero una de las propiedades del cacao puro más positivas, es que si lo tomas con cabeza, puede ser muy útil para una dieta de pérdida de peso.

Se dice que el chocolate para adelgazar es efectivo para promover la saciedad, tomándolo entre horas en pequeñas cantidades. Entre los beneficios del chocolate puro destacamos la liberación de energía inmediata, que mantiene el metabolismo activo sin tener que picar entre horas.

Alivio del estrés

Al mismo tiempo que el chocolate negro actúa proporcionando una sensación de placer, la serototina también tiene función sobre el alivio del estrés. Este antidepresivo natural mejora el ánimo, combatiendo la fatiga diaria y mejorando el estado mental gracias a su alto contenido en vitaminas y minerales esenciales.

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¿Todavía tienes dudas sobre si el chocolate es bueno o malo para la salud? Solo tienes que detenerte a analizar los beneficios y perjuicios del chocolate para decidirte a incluirlo dentro de tu dieta.

Si tienes que decantarte por un alimento dulce, dentro de una dieta sana y equilibrada, esta es la mejor opción. Aprovecha todas las propiedades del chocolate negro para tu salud, y cuídate al mismo tiempo que disfrutas de uno de los alimentos más satisfactorios del mundo. No te pierdas tampoco estos artículos de alimentación del blog:

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