Isabel Rangel Barón: Aceite de nabina, colza o canola; ¿Qué contraindicaciones tiene?
El aceite de nabina, conocido en muchos países del mundo también como aceite de colza o aceite de cánola, es un tipo de aceite de origen vegetal muy utilizado por la industria alimentaria, cuyos efectos sobre la salud humana son muy discutidos hoy en día.
En los últimos años estamos desmintiendo los mitos de que los aceites vegetales son mejores que las grasas animales, cuando en realidad las grasas que se utilizan para la producción de alimentos son incluso peores para la salud. Lo hemos podido ver claramente con el aceite de palma, pero, ¿ocurre esto mismo con el aceite de nabina?
Hoy vamos a ver qué es el aceite de nabina, de dónde se obtiene, y qué propiedades nutricionales tiene. Veremos si este aceite vegetal es saludable, o si por el contrario es malo para la salud de las personas. Descubre cuáles son las contraindicaciones del aceite de colza o nabina, porque en cuestiones de salud no debemos correr ningún riesgo.
¿Qué es el aceite de nabina?
Antes de aclarar que es el aceite de nabina, debemos saber qué es la nabina concretamente. Es una planta del género Brassica, que pertenece a la familia de los nabos, de ahí el nombre de ‘nabina’.
Mientras que las raíces bulbosas son las que se utilizan para consumo humano, las semillas se utilizan para la obtención de un aceite vegetal, conocido hoy en día como aceite de nabina.
El aceite de nabina es lo mismo que el aceite de colza o de canola. En los últimos años se ha cambiado el nombre del aceite debido a que en las últimas décadas el aceite de colza ha adquirido mala fama a nivel mundial por haber producido intoxicaciones.
La canola es el nombre que recibe la planta en sí, siendo más correcto utilizar el término aceite de colza, o en la actualidad aceite de nabina, como se comercializa en la actualidad en todos los países.
Hace tiempo que se decidió cambiar el nombre, ya que el aceite de colza adquirió mala fama después de que en Canadá, el mayor país productor y consumidor de este aceite, ocurriese un envenenamiento por un aceite al que se le añadió sustancias no aptas para el consumo.
¿De dónde se obtiene el aceite de nabina?
Las semillas de la canola de las que se obtiene el aceite de colza o de nabina tiene alto contenido en ácido erúcico, una sustancia que es tóxica para el consumo humano. Por esta razón es muy importante tratar correctamente el aceite durante su extracción, eliminando todo el ácido erúcico para que no cause daños en la salud.
Hoy en día, el aceite de nabina que se comercializa y se utiliza en la industria alimentaria, está muy controlado y no existe ningún riesgo para la salud. Sin embargo, muchos expertos aseguran que el aceite vegetal de nabina sigue siendo un aceite que no es nada beneficioso para la salud, ya que podría aumentar los niveles de colesterol e influye de forma negativa sobre la salud cardiovascular de los consumidores.
A pesar de ello, es un aceite muy barato, por lo que los productos con aceite de nabina o de colza son numerosos en los supermercados.
Contenido nutricional del aceite de nabina
El aceite de nabina no contiene colesterol, ya que ningún aceite de origen vegetal lo tiene en su composición. Su contenido en ácidos grasos es también bastante equilibrado, con un nivel de ácidos grasos saturados muy bajos, y un alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados.
En la composición nutricional del aceite de nabina encontramos por cada 100 gramos de producto:
- Calorías: 888 kcal
- Ácidos grasos monoinsaturados: 59 g
- Los ácidos grasos poliinsaturados: 29,5 g
- Ácidos grasos saturados: 7 g
- Colesterol: 0 mg
- Vitamina E 21 mg
Usos del aceite de nabina
El aceite de colza es un aceite vegetal muy barato, que se consume ampliamente en países del continente americano. Es menos común encontrarlo en España y el resto de Europa, pero sí que lo podemos ver en la composición de muchos productos preparados.
Este aceite es sano para la salud, y aunque existen antecedentes de intoxicaciones que aún hacen saltar las alarmas sanitarias, en la actualidad está muy regulado su proceso de obtención y purificación, por lo que es totalmente seguro tomarlo.
Es prácticamente nula la probabilidad de que se vuelva a producir otro Síndrome del Aceite Tóxico, por lo que la industria alimentaria no dude en utilizarlo para producir determinados alimentos.
Aliños en crudo
El aceite de nabina se suele usar mucho en países de toda América para aliñar ensaladas y verduras en crudo. Al ser un aceite muy suave que apenas aporta sabor, es perfecto para incluir en cualquier tipo de salsa, destacando sobre todo el sabor de otros alimentos que cobran más protagonismo en la receta.
Es un aceite que se puede tomar sin ningún riesgo en crudo, similar al aceite de girasol que sí se utiliza en Europa.
Cocinado y frituras
Aunque en Europa es complicado comprar una botella de aceite de colza o nabina como tal, cada vez hay más supermercados que lo incluyen en su catálogo de productos. El aceite de nabina es bueno para cocinar porque no aporta sabor extra a los platos, y porque es muy barato.
Es perfecto por ejemplo para utilizar en frituras, pero hay que tener en cuenta que su punto de humeo es inferior a otros aceites vegetales, por lo que se suele quemar antes y solo sirve para cocinar una vez con él.
Alimentos preparados
Es un aceite muy usando en la industria alimentaria para los alimentos precocinados y preparados. Cada vez son más las marcas americanas que están sustituyendo el aceite de palma, menos beneficioso para la salud, por el aceite de colza que sí es sano.
Puedes verlo en la composición alimentaria de estos productos, y ahora que sabes que es aceite de nabina, podrás conocer perfectamente qué estas comiendo.
Cosmética
El aceite de colza es muy usado también en la industria cosmética, por ser un excelente hidratante para la piel y el cabello. Su efecto es similar al del aceite de almendra, con la salvedad de que es un producto mucho más barato.
Se puede aplicar sobre la cara, el cuerpo y el pelo sin problema, con un poder de nutrición e hidratación completo. También se ha visto su efecto reparador, suponiendo una protección extra en las pieles sensibles.
Beneficios del aceite de nabina
Debido a la composición especial que tiene el aceite de nabina, supone algunos beneficios sobre la salud humana.
Ácidos grasos omega 3
Se ha comprobado que el contenido en ácidos grasos omega 3 de este aceite vegetal es muy equilibrado, aportando una gran cantidad de ácidos grasos beneficiosos para la salud cardiovascular.
Hoy en día es considerado como el aceite vegetal de consumo humano que más ácidos grasos omega 3 contiene, ya que con tan solo 10 gramos de aceite cubrimos el 80% de la ingesta diaria recomendada para un adulto.
También contiene una alta proporción de ácido oleico. Aunque no llega a los niveles que contiene el aceite de oliva, los del aceite vegetal de nabina no son nada pequeños.
Rico en vitamina E
El contenido en vitamina E de este aceite no es nada desdeñable tampoco. Mientras que en muchos aceites vegetales se suele perder gran cantidad de vitaminas liposolubles durante el refinado, no es el caso del aceite de canola, ya que se mantiene casi en su totalidad.
Bajo en ácidos grasos saturados
Como hemos visto, es un aceite que contiene muy poca cantidad de ácidos grasos saturados, aunque esa cantidad siempre se debe tener en cuenta.
Es por lo tanto más saludable que el aceite de palma, pero no tanto como cabe esperar del aceite de oliva.
Aceite muy económico
Lo que sí destacamos de él es que es un aceite que presenta una relación calidad precio imbatible. Es de los más saludable, y al mismo tiempo uno de los más baratos que podemos encontrar en el mercado, ya que su producción masiva tiene grandes rendimientos.
Contraindicaciones del aceite de nabina
Aunque las propiedades del aceite de nabina son bastante beneficiosas para la salud tomándolo dentro de una dieta equilibrada, hay algunas contraindicaciones que nos hacen limitar su consumo en determinadas personas.
Al igual que ocurre con cualquier otro grasa, es aconsejable pedir consejo a un médico o nutricionista antes de incluir este aceite en la dieta si te encuentra en alguna de las siguientes situaciones:
Dislipemias
Cualquier persona que tenga los niveles de colesterol alto debe controlar su consumo total de grasas en la dieta.
La cantidad de grasas, incluso si se trata de aceites vegetales que no contienen colesterol, deben estar controladas por un nutricionista, para evitar que los niveles de colesterol aumenten y con ellos, el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares importantes.
Si tienes cualquier problema de corazón, o si tus niveles de colesterol son elevados, consulta con un profesional antes de consumir cualquier tipo de aceite, incluso el del nabina.
Dietas para pérdida de peso
Los pacientes que están siguiendo una dieta para pérdida de peso también deben controlar el consumo total de grasas de una forma exhaustiva. No se trata de eliminar por completo este macronutriente de la dieta, sino de controlar la cantidad que se incluye en ella.
Antes de incluir el aceite de nabina en tu dieta, consúltalo también con tu nutricionista, para barajar las diferentes posibilidades que ofrece tu programa de pérdida de peso. En cuestiones de salud, todo debe controlarse al milímetro para evitar riesgos innecesarios.
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